Privacy Policy - Cooperativa Primoaprile
Primo Aprile Senior Care, servizi di assistenza e cura per la terza età

Cooperativa PrimoAprile icona Informativa trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” e ai sensi degli artt.13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (GDPR)

Cooperativa PrimoAprile (di seguito “Titolare”), con sede legale in Via Lamarmora n. 22 a Rapallo, Partita Iva/Codice Fiscale: 01464510997, telefono +39 0185 60783, fax +39 0185 60783,  email primoaprile@pec.confcooperative.it, nella persona del Legale Rappresentante pro tempore Paola Amandolesi in qualità di Titolare del trattamento di dati personali, sensibili appartenenti a particolari categorie e/o giudiziari raccolti nell’esercizio della propria attività (il “Trattamento dei Dati”).

Gentili signori ai fini previsti dal Regolamento UE n. 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, Vi informo che i dati personali da Voi forniti ed acquisiti da Cooperativa PrimoAprile saranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa prevista dal premesso Regolamento e dei diritti e degli obblighi conseguenti.

Tipi di dati oggetto del trattamento – Il Titolare tratterà i dati che rientrano nelle definizioni di cui all’art. 4(1) e 9(1) del Regolamento, tra cui rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nome, cognome, il numero di telefono, l’indirizzo e- mail, nonché categorie particolari di dati personali quali i dati relativi allo stato di salute che verranno raccolti nell’espletamento delle prestazioni mediche, di seguito e complessivamente solo “Dati Personali”.

Finalità, base giuridica e natura del trattamento

Il trattamento è finalizzato unicamente al corretto svolgimento delle attività necessarie per la prevenzione, la cura, la riabilitazione o per le altre prestazioni da voi richieste, farmaceutiche e specialistiche.

I Dati Personali saranno trattati, dietro specifico consenso, se necessario, per:

erogare i servizi richiesti (eseguire la prestazione medica, riscontrare specifiche richieste di informazioni, consulenza medica, fornire chiarimenti, e, in generale, per la gestione delle attività, anche amministrativo-contabili, connesse all’esecuzione del rapporto tra le parti);

assolvere eventuali obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità sopra indicate alle lettere a) e b) è facoltativo, ma in difetto non sarà possibile espletare la prestazione.

Il conferimento dei Dati Personali per la finalità di cui alla lettera c) è altresì facoltativo e l’eventuale mancato conferimento non impedirà l’espletamento della prestazione medica e l’erogazione dei servizi richiesti, ferma l’impossibilità per la Cooperativa di comunicare i Dati Personali al medico curante. In relazione a quanto sopra, il trattamento dei Dati Personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici comunque idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Modalità del trattamento dei dati personali – Il trattamento è realizzato attraverso operazioni, effettuate con o senza l’ausilio di strumenti elettronici e consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione di tali dati. Il trattamento è svolto dal titolare e dagli incaricati espressamente autorizzati dal titolare.

Conferimento dei dati e rifiuto – Il conferimento dei dati personali comuni, sensibili, genetici, relativi alla salute è necessario ai fini dello svolgimento delle attività necessarie per la prevenzione, la diagnosi, la cura, la riabilitazione o per le altre prestazioni da voi richieste, farmaceutiche e specialistiche. Il rifiuto dell’interessato di conferire i dati personali comporta l’impossibilità di adempiere all’attività.

Destinatari – I Dati Personali potranno essere condivisi con:

Persone fisiche autorizzate dal Titolare al trattamento di dati personali previa sottoscrizione di un accordo di riservatezza (medici sostituti, laboratorio analisi, medici specialisti, farmacisti, aziende ospedaliere);

Soggetti, Enti o Autorità a cui sia obbligatorio comunicare i Dati Personali in forza di disposizioni di legge, di regolamento o di ordini delle autorità;

Al medico curante, previo rilascio del consenso specifico dell‘interessato.

Conservazione dei Dati Personali – I Dati Personali per la finalità di cui alla lettera a) saranno conservati per il tempo necessario per l’esecuzione delle prestazioni mediche e dei servizi richiesti. È fatta salva in ogni caso l’ulteriore conservazione prevista dalla normativa applicabile tra cui quella prevista dall’art. 2946 c.c. anche al fine di consentire al Titolare del trattamento di ricostruire l’attività diagnostico – terapeutica effettuata per conto terzi .

I Dati Personali trattati per la finalità di cui alla lettera b) saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge o provvedimento applicabile.

Per la finalità di cui alla lettera c) i Dati Personali saranno invece trattati, come regola generale, fino alla revoca del suo consenso.

È fatta salva in ogni caso la possibilità del Titolare di conservare i Dati Personali per il periodo di tempo previsto e ammesso dalla legge nazionale a tutela dei propri interessi (art. 2946 c.c.).

Comunicazione dei dati – I dati personali raccolti non saranno oggetto di diffusione. I dati non sono comunicati a terzi, tranne quando sia necessario o previsto dalla legge. Essi possono venire a conoscenza esclusivamente per le finalità del trattamento.
I dati sensibili, genetici e quelli relativi alla salute saranno conosciuti solo ed esclusivamente da parte di personale sanitario della struttura e serviranno a fornire informazioni sullo stato di salute a familiari e conoscenti solo su espressa e specifica indicazione dell’ interessato o di chi ne fa le veci.

Conservazione dei dati – I dati personali saranno conservati per il tempo strettamente necessario all’attività medica e, in ogni caso, non superiore a dieci anni. Anche in caso di uso di computer, sono adottate misure di protezione idonee a garantire la conservazione e l’uso corretto dei dati anche da parte dei collaboratori della struttura, nel rispetto del segreto professionale. Sono tenuti a queste cautele anche i professionisti (il sostituto, il farmacista, lo specialista) e le strutture che possono conoscerli a seguito dell’attività medica espletata dalla struttura.

Titolare del trattamento – Il titolare del trattamento è Cooperativa Primoaprile, con sede legale in Via Lamarmora n. 22 a Rapallo, Partita Iva/Codice Fiscale: 01464510997, telefono +39 0185 60783, fax 0185 60783 ed email primoaprile@pec.confcooperative.it

Diritti dell’interessato – L’interessato ha diritto:

  • di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati,
  • di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti;
  • di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.

L’esercizio dei premessi diritti può essere esercitato mediante comunicazione scritta da inviare al Titolare al seguente indirizzo primoaprile@pec.confcooperative.it o tramite lettera raccomandata a/r all’indirizzo Via Lamarmora n. 22, Rapallo (GE).

In ogni caso vi è sempre diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi Dati Personali sia contrario alla normativa in vigore.

Rapallo, lì 01 febbraio 2019
Il Titolare del trattamento dati nella persona del Legale Rappresentante pro tempore.
Paola Amandolesi